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Explotación obrera en empresas alimenticias

Tanto las multinacionales como Kraft o PepsiCo y las alimenticias locales basan sus cuantiosas ganancias en la superexplotación de sus trabajadores, recurriendo a múltiples formas de fraude laboral como la tercerización y contratación eventual.

PTS

31 de marzo 2011

Explotación obrera en empresas alimenticias

Argentina: 80 mil obreras/os en el sector
Grandes multinacionales concentran la mayoría de la producción

Arcor y Kraft: producen 70% de golosinas
Kraft Argentina factura US$ 600 millones al año

Empresas locales como FelFort, Molinos o Alfajores Jorgito también superexplotan


Tercerización y contratos eventuales
 300 en Kraft, decenas en PepsiCo, FelFort y otras
 Despiden contratados en temporada baja
 Usan insumos baratos producidos por mano de obra esclava en el campo

Condiciones de trabajo
 Ritmos de producción desgastantes
 Movimientos repetitivos
 Jornadas de más de 12 hs.
 Convenio Mantecol (en Cadbury-Stani, propiedad de Kraft): 48 hs. laborales por semana
 Insalubridad
 Descuento compulsivo de 2% para la burocracia de Daer
Persecución a delegados y activistas

Enfermedades y accidentes laborales
 Tendinitis, lumbalgias, hernias, deformación de manos, desgarros de columna
 Quemaduras, cortes de partes de dedos, intoxicaciones
 Servicios médicos no reconocen certificados particulares, obligan a trabajar a enfermos
 ART no reconocen enfermedades laborales

Mujeres
 Son mayoría en el sector
 Están en los peores sectores (como envasamiento)
 Cobran menos, no acceden a mejores categorías
 Acoso sexual y maltrato
 Descuentos si faltan por enfermedad de sus hijos
 Incluso embarazadas, muchas veces trabajan paradas (si es que no las despiden)
 Irene Rosenfeld (presidenta Kraft) gana en un año lo que una trabajadora tardaría 3.000 años en ganar

Prensa

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