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Mundo Obrero

CORDOBA – MAS DE 20.000 SUSPENSIONES

“¿De qué distribución hablan Moyano y Kirchner?”

Córdoba fue una de las provincias donde las suspensiones de trabajadores fueron mayores. Más de 20 mil entre la industria frigorífica, la alimentación, la producción manicera, la industria de agromáquinas e, incluso, la rama automotriz, como resultado de la falta de insumos. Desde La Verdad Obrera entrevistamos a P., trabajador de la carne que nos relata como se viven las consecuencias del conflicto en el sector de los frigoríficos.

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26 de junio 2008

Córdoba fue una de las provincias donde las suspensiones de trabajadores fueron mayores. Más de 20 mil entre la industria frigorífica, la alimentación, la producción manicera, la industria de agromáquinas e, incluso, la rama automotriz, como resultado de la falta de insumos. Desde La Verdad Obrera entrevistamos a P., trabajador de la carne que nos relata como se viven las consecuencias del conflicto en el sector de los frigoríficos.

¿Cómo afectó el lock-out agrario a los trabajadores de la carne en Córdoba?

El paro agropecuario paralizó a toda la industria frigorífica de la provincia. Afectó tanto a los frigoríficos que producen para el consumo interno (nacional), como también a aquellos que exportan la mayor parte de su producción, ya que los piquetes en las rutas estaban enfocados en obstaculizar el paso de camiones con cargas de cereal y jaulas con ganado en pie.

La mayoría de las plantas suspendieron a todo su personal, y esto afectó drásticamente nuestro bolsillo, sufriendo una reducción de nuestro salario que, de por sí, son muy bajos, al cobro de lo que estipula nuestro CCT, que es el pago de la “garantía horaria” de un mínimo de 70 hs quincenales.

Algunos frigoríficos durante el paro trabajaron “al mínimo”, ya que faenaban el poco ganado que se conseguía para abastecer al mercado interno

¿Qué postura tenés en este enfrentamiento entre las patronales del campo y el gobierno?

Yo como trabajador me hago eco del “ni con el gobierno ni con las patronales del campo”, más allá de todo el aparato mediático para confundirnos con una falsa dicotomía con la cual nos quieren inducir a elegir entre un bando u otro. No debería ser así, nosotros los trabajadores deberíamos estar organizados para remarcar nuestra posición en este conflicto y hacer oír nuestras voces como clase trabajadora que somos, con nuestros propios intereses.

La verdad, es que en este conflicto me parece también que de ambas partes es más lo que no dicen que lo que dicen… No es lo mismo un pequeño productor de 100 hectáreas que un pool de siembra que maneja 10.000, con esto quiero decir que el sector al que llamamos“campo” es bastante heterogéneo. Tampoco estoy con un gobierno que dice estar implementando políticas para una justa distribución del ingreso cuando nosotros los trabajadores de frigorífico tenemos nuestro salario por el piso, mientras que la industria frigorífica exportadora está ganando más dinero que nunca gracias a este gobierno que fijó los precios de venta de los productores ganaderos, a los industrializadores y comercializadores, sin tener en cuenta que en el mercado Europeo el precio de la “Cuota Hilton” trepó en los últimos años de 8000 a 18.000 dólares la tonelada. Pero debido al mecanismo de precio implementado por el gobierno, ni el productor ni los trabajadores disfrutamos de esos aumentos, se apropiaron de ellos los frigoríficos. Esto explica por qué en los últimos años en Argentina, y aquí en Córdoba, se vendieron a muy buen precio la mayoría de los frigoríficos exportadores a dos grupos Brasileños que son de los más grandes productores de carnes del mundo: MARFRIG y FRIBOI. Así que yo me pregunto: De qué distribución del ingreso hablan Moyano (CGT) y el gobierno K?

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