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ACEITERA GENERAL DEHEZA
El gran exportador y terrateniente K
05 Jun 2008 | Paula Bach

Grupo industrial Aceitera General Deheza. Propiedad del senador kirchnerista por Córdoba, Roberto Urquía. Explota aproximadamente 200 mil hectáreas de campos propios, arrendados o en asociación con terceros productores, en las mejores zonas de Argentina para la obtención de soja, girasol, maní, trigo y maíz, materia prima que luego utilizan en la elaboración de sus productos. En sociedad con Cerealista Moldes S.A., Provincia de Córdoba, vende semillas, fertilizantes, agroquímicos y realiza acopio, consignación y comercialización de cereales y oleaginosos. Propietaria junto a Bunge Argentina, del puerto Guide S.A., terminal de líquidos con sitio de atraque de buques exclusivo, en el Puerto de Rosario. Propietaria, junto con otras aceiteras, de Terminal 6 S.A., primer puerto privado argentino, el de mayor capacidad de carga y descarga simultánea. Terminal 6 S.A. incluye una planta industrial que produce aceites y harinas proteicas. Bajo el nombre de Nuevo Central Argentino S.A., tiene la concesión (asociada con otros grupos) por 30 años de 4.757 kilómetros de vías férreas que unen Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. En sociedad con Bunge, es dueña de Ecofuel S.A., planta elaboradora de biodiésel. Posee 29 plantas de acopio de soja, girasol, trigo, sorgo, maíz y maní distribuidas en 9 provincias argentinas. En sociedad con una empresa extranjera, es dueña de Graneles Andinos S.A. (Mendoza), que realiza el almacenaje y redespacho de cereales, productos oleaginosos y agrícolas en general, con destino al mercado externo. AGD y sus empresas vinculadas tienen siete establecimientos industriales en las provincias de Córdoba, Santa Fe y San Luis. El Complejo Aceitera General Deheza, en la localidad de General Deheza (Córdoba), centro de la Pampa Húmeda, es la planta industrial más importante del grupo. Allí se realiza gran parte de la producción aceitera y manisera que transforma los aceites vegetales crudos en comestibles, procesa semillas oleaginosas operando con soja, girasol y maní en forma simultánea y almacena los productos procesados. El complejo incluye una planta de envasado de aceites, produciendo sus propias botellas y tapas, con líneas de molienda de oleaginosos y capacidad para procesar 7 mil toneladas diarias de semillas oleaginosas, almacenar 1.000.000 de toneladas de semillas y 60.000 de aceites, mientras transforma 700.000 litros diarios de aceites crudos en aceites comestibles. Posee la Planta Chabás, en la zona sojera del sur de la Provincia de Santa Fe, a 100 km. del puerto de Rosario. Las instalaciones tienen una capacidad de procesamiento de 4.000 toneladas de soja por día, pudiendo almacenar más de 350 mil toneladas de semillas, pellets (alimento para animales) y aceites. Posee el Complejo Niza S.A., Villa Mercedes, Provincia de San Luis con tres líneas de producción: Niza Salsas y Aderezos, elaboración de mayonesas comunes, light y con aceite de oliva, Ketchup, salsa golf y aderezo a base de soja; Niza Alimentos Bebibles, elaboración de alimentos bebibles de soja orgánica y también de frutas; Niza Maní, elaboración de maní pelado, tostado, grana de maní y manteca de maní. Algunas de las marcas “que llegan a su mesa” son: Natura, Mazola, Sojola, Familiar, Cada Día, Trovattore, Natura Oliva Virgen Extra, Mazola Oliva, mayonesas Natura, Cada Día, Mayoliva, entre muchas otras más. El 49% de lo que AGD factura por estas marcas proviene de clientes en el exterior como Angola, Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, Estados Unidos, Haití, Israel, Japón, Panamá, Paraguay, Puerto Rico, Rusia, Uruguay y Venezuela; entre otros.

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